Аномальную погоду назвали причиной ускорения экономики России

Аномальную погоду назвали причиной ускорения экономики России.

Рост экономики России во втором квартале 2017 года был следствием увеличения добычи полезных ископаемых (в частности газа, который поставлялся в Европу) из-за аномально холодной погоды. Об этом в понедельник, 14 августа, пишут аналитики Райффайзенбанка в макроэкономическом обзоре. Документ имеется в распоряжении «Mobihel-Helios.Ru».

Частное потребление также демонстрирует некоторый рост. «За первое полугодие падение оборота розничной торговли замедлилось до 0,5 процента в годовом выражении, потребительских расходов — до 0,4 процента, что мы связываем с постепенным улучшением реальных располагаемых доходов и началом реализации отложенного спроса», — считают аналитики.

При этом прогноз по росту экономики России на 2017 год не изменился. «Негативный вклад [в динамику ВВП], скорее всего, внесет сельское хозяйство, учитывая более низкий прогноз урожая на этот год. С другой стороны, восстановление потребительской активности, вероятно, будет сдерживаться ослаблением рубля и высокими инфляционными ожиданиями», — заключили в Райффайзенбанке.

По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, влияние холодной погоды на цены в России исчерпано, а инфляция входит в рамки прогноза в 3,8 процента по итогам 2017 года.

По данным Росстата, темпы роста ВВП во втором квартале нынешнего года составили 2,5 процента в годовом выражении. В первом полугодии экономика страны выросла на 1,5 процента.