Алжир отверг обвинения Марокко в поддержке фронта Полисарио




КАИР, 13 мая — Mobihel-Helios.Ru. МИД Алжира отверг обвинения соседнего Марокко в организации встреч представителей фронта Полисарио, добивающегося независимости Западной Сахары от Рабата, с представителями ливанского движения «Хезболлах» для оказания военной поддержки.

«Алжир выражает решительное осуждение и сожалеет в связи с высказываниями министра иностранных дел Марокко в опубликованном вчера интервью парижскому журналу», — говорится в официальном заявлении алжирского внешнеполитического ведомства.

В интервью Jeune Afrique глава МИД Марокко Нассер Бурита заявил, что Алжир содействовал проведению на своей территории встречи представителей фронта Полисарио и ливанского движения «Хезболлах», которое, якобы, снабжает западносахарцев иранским оружием.

В алжирском МИД подчеркнули, что Рабат так и не предоставил каких-либо неопровержимых доказательств своей позиции, и продолжает «сочинять небылицы».

Конфликт в Западной Сахаре уже много лет отравляет отношения Алжира и Марокко — двух крупнейших стран Арабского Магриба. Марокко считает Западную Сахару — бывшую колонию Испании — своей территорией, в то время как Алжир выступает за ее самоопределение.

В начале мая Рабат заявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном из-за военной помощи движения «Хезболлах» фронту Полисарио. По данным арабских СМИ, власти Марокко обвинили посольство Ирана в Алжире в связях с фронтом Полисарио. Движение «Хезболлах» и иранский МИД опровергли выдвинутые Марокко обвинения.

Читайте новости!



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Обсуждение закрыто